レシピ


  • ブランマジェ 材料(5個分)
    ・牛乳 250g
    ・グラニュー糖 50g
    ・生クリーム(35%) 100g
    ・RETURNER 25g
    ・板ゼラチン 5g
    ゼリー素材
    ・水 90g
    ・グラニュー糖 45g
    ・板ゼラチン 3g
    ・RETURNER 25g

作り方


ブランマジェ 作り方

①氷水に板ゼラチンを入れてふやかす
②鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける
③沸騰前80°C位になったら火をとめ、①の板ゼラチンを入れ溶かす
④生クリームを加え、氷水にあてとろみがつくまで混ぜながら冷やす
⑤カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

ゼリー 作り方

①氷水に板ゼラチンを入れてふやかす
②鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける
③沸騰前80°C位になったら火をとめ、①の板ゼラチンを入れ溶かす
④RETURNERを加え、氷水にあてとろみがつくまで混ぜながら冷やす
⑤バットに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

仕上げ

①バットにできたゼリーをフォークでクラッシュする
②固まったブランマンジェの上にクラッシュゼリーをのせる


recipe /minopanBakingBase 齋藤美伸